Кремационный комплекс «СТИКС»

В масштабах страны с каждым годом ухудшается ситуация с землеотводами под кладбища.

Очевидно, что большинство кладбищ в стране эксплуатируются 50-100 лет и более, переполнены, выходят за собственные границы, создают реальную угрозу экологической безопасности населения и фактически являются потенциальными источниками инфекций и антисанитарии.

Выход один – строительство крематориев, что позволяет сократить площади захоронений почти в 100 раз.

Мы предлагаем организацию мобильных кремационных комплексов модульного типа.

Специализированный автономный мобильный универсальный кремационный комплекс СТИКС

СТИКС включает в себя:

1.   САМУК       – Специализированный автономный мобильный универсальный крематорий.
2.   САМУМ      – Специализированный автономный мобильный универсальный морг.
3.   САМСОН    – Специализированное автономное мобильное секционное отделение.
4.   Модуль №1 – Администрация (директор, бухгалтер, архив)
5.   Модуль №2 – Приём и оформления заказа на кремацию, хранение и выдача праха, хранилище урн.
6.   Модуль №3 – Слесарно-столярная мастерская.
7.   Модуль №4 – Кафетерий, совмещённый с комнатой отдыха и психологической разгрузки.
8.   Модуль №5 – Туалеты и душевые.
9.   Модуль №6 – Мастерская по изготовлению гробов, венков и др. атрибутики.
10. Модуль №7 – Комната отдыха операторов кремационной машины и медпункт.
11. Колумбарные стены разной конфигурации.
12. Склепы, стелы колумбарные, часовня
13. Пантеон, воинский мемориал, усыпальницы
14. Специализированный прощальный зал.
15. Зона успокоений и воспоминаний.
16. Мусоросборник, автостоянка, скважина
17. Подъездные пути и проезды, дорожки.
18. Малые формы (беседки, перголы, и др.)
19. Клумбы и хвойные деревья, радиорубка

СТИКС занимает площадь в один гектар, что позволяет кремировать и захоронить около 100 тысяч умерших в течении 25-30 лет. Этот расчет применяется для городов с численностью населения от 500000 человек и более.

При захоронении традиционным способом потребовалось бы около120 гектаров дефицитной земли, автоматически выбывающей из оборота.

На территории кремационного комплекса возводятся колумбарные стены, склепы, мемориалы и т.д. Располагаться СТИКС может в горах, на каменистых склонах, сопках, глинистых и песчаных почвах.

Конфигурацию СТИКСа можно поменять. Например, можно исключить из схемы мобильный морг САМУМ или мобильное секционное отделение САМСОН . Наличие в СТИКСе мобильного морга САМУМ и мобильного секционного отделения САМСОН решает целый ряд проблем нравственного и морально-этического плана, связанных с хранением тел (в том числе невостребованных), их вскрытием и кремацией. В случае необходимости можно добавить нужный модуль, а ненужный - убрать. Такая гибкая схема моделирования конфигурации позволяет оперативно реагировать на любые запросы Заказчика.

Модульное построение комплекса позволяет переместить его в любое другое место в любое время и практически тотчас начать работу по прямому назначению.

Такая схема работы позволяет обойтись без проектирования и согласования строительства зданий, сооружений сетей и инфраструктуры, которые не могут быть перемещены в другое место в случае необходимости.

СТИКС можно разместить на обыкновенном кладбище без дополнительного землеотвода, а колумбарные стены установить в виде забора или на неиспользуемых участках и вдоль дорожек.

В городе с населением свыше 500 000 человек смертность составляет 5-7 тыс. человек в год, или около 15 человек в день.

По статистике, при вводе в эксплуатацию крематория в первый год к этой услуге обращаются около 30% родственников умерших, во второй - около 50%, в третий и далее – около 70%.

Вариант мобильного кремационного комплекса многократно дешевле капитального строительства крематория.

По информации из открытых источников (СМИ, Интернета) власти Ижевска на протяжении нескольких лет всерьёз дебатируют вопрос о вложении 350 миллионов рублей в строительство крематория. Аналогичная ситуация в Самаре, там думают как истратить 295 миллионов рублей на строительство крематория, почти в два раза меньше – 200 миллионов рублей намеренны затратить на эти цели в Уфе.

Установка же СТИКСа «под ключ» с благоустройством стоит около 60-80 миллионов рублей и меньше в зависимости от конфигурации (наполнения) комплекса, качества материалов и его архитектурно– планировочного решения и занимает 6-8 месяцев.

При средней цене одной кремации 20-25 тыс. рублей, общем количестве обращений в первый год эксплуатации 1500-2000, во второй- 2500-3000, срок окупаемости кремационного комплекса СТИКС – около двух лет.

Экстраполяция этих расчётов на города с населением 150 000 человек и более показывает, что срок окупаемости кремационного комплекса СТИКС в них составит 3-4 года и меньше с учётом прилегающей инфраструктуры. При этом надо учитывать , что стоимость кремационного комплекса может быть значительно снижена за счёт изменения, как указывалось, его конфигурации.

Модульное построение мобильного кремационного комплекса лишено излишней помпезности, ему присущи, как и подобает, аскетичность и минимализм и при этом СТИКС в полной мере обеспечивает достойный уровень организации проводов человека в последний путь.

Любые альтернативы и традиционные варианты размещений кладбищ и крематориев многократно дороже, мы решили эту задачу нетривиальным путем и значительно сократили затраты, площади и сроки ввода в эксплуатацию. Аналогов в России и за рубежном нет.